Friday 20 March 2015

Aegrus "Devotion For The Devil" (2015) [Review. Russian]

Просуществовав десять лет, финская группа Aegrus созрела для выпуска дебютного альбома, который изрыгнула ядовитая пасть Drakkar Productions. Творческий путь Aegrus начался в 2005 году и предшествуют дебютному альбому несколько демо-альбомов, ЕР и компиляция. Ранний материал финнов отличался довольно бодрой подачей и неким задором, что, например, меня очень сильно радовало. Такой подход делал группу узнаваемой среди коллег и, конечно, от дебютной работы Aegrus я ждал чего-нибудь в духе "Unholy Invocations" и "Faith Crushing Retribution".

Однако музыканты пошли иным путём и стали более серьёзными. Особого задора на дебютной пластинке я не услышал, весь альбом выдержан в каноничных для страны тысячи озёр тонах — жёсткие колючие гитары, мелодизм и каркающий вокал, не хватает тут только обильной сырости. Звук на альбоме чистый и прям таки ласкает слух, хотя звучание первых двух демо-альбомов мне больше по душе. Но разница на самом деле очевидна, звучание первых релизов полностью соответствуют домашним наработкам, а на "Devotion for the Devil" слышно то, как музыканты выросли в плане записи. Между тем мелодий на альбоме оказалось больше, чем можно было этого ожидать. Чувствуется даже некая лиричность. Обильное количество мелодий никоим образом не является минусом, а скорее, наоборот, и послушать тут есть что.

Претерпел изменения и вокал, который стал лучше и отчасти похож на карканье Satanic Warmaster'а и ему подобных вокалистов. Музыка Aegrus в техническом плане сделала уверенный шаг вперёд, и материал дебютного альбома представляет несомненно интерес и для себя этот релиз я уже отметил в отдельной графе, но все же чего-то не хватает до полного удовлетворения. На "Devotion for the Devil" недостаёт того задора, который присутствовал на первых работах группы, плюс отсутствие интересных и резких переходов, с первого прослушивания вышибающих наповал. В качестве завершения скажу: дебютной пластинкой в целом остался доволен, но первые два демо-альбома у меня останутся фаворитами в дискографии финнов.

4/5

Facebook Aegrus